ARTÍCULO / Asafétida, la especie que hay en todas las casas de la India

En la India tienen la costumbre de ponerle sobre nombres a las especias. A la cúrcuma la llaman “la especia dorada” y al jengibre “el remedio universal”.

Hay una resina que no falta en ninguna alacena de la India que en inglés se le conoce como Asafoetida o Hing, pero que en India le llaman “Estiércol del diablo”.

Cuando me enseñaron esto, mis ganas de probarla disminuyeron considerablemente, y me resistí mucho a probarla y usarla regularmente. Ahora es una de mis especias favoritas y una de las que cuidadosamente he elegido para formar parte de mi línea de productos. El olor me parece muy intenso pero AMO cocinar con ella y es muy versátil en la cocina, y al igual que la mayoría de las especias la considero como parte de mi botiquín casero.

La Asafétida es una resina que se extrae del tallo de una especie de la familia de la zanahoria . Es muy dura y debe molerse entre piedras.

Es básico en la cocina vegetariana india, se combina con las legumbres y verduras como coliflor y brócoli y medicinalmente hablando, hay pruebas científicas que los químicos en la resina pueden tratar de problemas digestivos, respiratorios o circulatorios.

Les comparto algunas maneras de usarlas y sus beneficios segura de que pronto será una especia que usarás diario.

7 usos y beneficios de la Asafetida

COMO APOYO A TU BIENESTAR, la Medicina Ayurveda dice que su consumo puede ayudar a sentirte mejor.

  1. ¿Te duele la panza regularmente?: Ayuda a aliviar varios síntomas porque crea una especie de capa protectora que ayuda a prevenir molestias.
  • ¼ cucharadita disuelta en una taza de agua calientes se utiliza para controlar los problemas digestivos relacionados con Vata (aire) como flatulencia, estreñimiento, indigestión, hinchazón, cólicos, dolor de estómago y SII
  • Una pizca en una taza de agua caliente, tomada todos los días al finalizar los alimentos, facilita a evitar el malestar después de las comidas pesadas (proteínas animales, grasosas, etc.)
  • Incluye asafétida diariamente en tus platillos.
  1. ¿Padeces de problemas en los pulmones? Puede ayudar a impedir que ciertas enfermedades continúen haciendo daño y protege a los pulmones de enfermarse por su acción antiinflamatoria y antiviral.
  • Un té de asafétida con miel y limón ayuda como estimulante respiratorio y expectorante. Ayuda a liberar la flema y alivia la congestión. Se utiliza en la medicina tradicional para el asma, la tos ferina y la bronquitis.
  • Haz una pasta con agua y aplica en el pecho para ayuda a eliminar la tos
  • Mezcla ½ cucharadita de asafétida y otra de jengibre con dos de miel de abeja. Toma por lo menos 3 veces al día con síntomas de bronquitis, asma y tos ferina.

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  1. ¿Cada mes sufres de cólicos? Es una de las especias que las mujeres más aman, porque ayuda a eliminar los cólicos provocados por la menstruación y apoya a regularizar el ciclo
  • Mezcla una pizca de asafétida y otra de sal en una taza de leche (vegetal o animal) o agua caliente y toma dos a tres tazas para prevenir y aliviar las molestias de tu periodo.
  • En una olla con medio litro de agua caliente, disuelve 1 cucharada de asafétida. Introduce un paño, exprime el exceso y usa como fomentos sobre tu vientre.
  • Para cólicos en bebes, no se recomienda tomado sino untado. Asegúrate que esta sufriendo de gas y no haya otra causa. Haz una pasta con agua y aplica alrededor del ombligo, NO en el ombligo. Repite varias veces.
  1. ¿Otra vez te duele la cabeza? No importa si es por gripa o migraña, puede ayudar a disminuir el dolor por sus propiedades antiinflamatorias.
  • Hierve una pizca de asafétida en un taza de agua y deja reposar 15 minutos. Toma varias veces al día.
  • Mezcla asafétida, jengibre y pimienta negra en cantidades iguales. Añade agua de rosas o leche para formar una pasta. Aplica en tu frente para aliviar la tensión.
  1. ¿Te duele la muela? Ayuda a aliviar el dolor y a combatir las infecciones, apoya la salud dental y de las encías.
  • Con el dolor, pon una pizca de asafétida directamente sobre el diente/muela que duele.
  • Hierve un poco de asafétida con un par de clavos de olor en una taza de agua, cuando este tibia usa para gárgaras
  • Haz una pasta de asafétida con jugo de limón, y aplica con un cotonete sobre el diente afectado. Repite como sea necesario.
  1. ¿Te picó un mosquito? Ayuda a tratar mordeduras o picaduras de insectos, alivia el dolor y la inflamación y reduce el efecto tóxico.
  • Se usa disuelto en agua como repelente de mosquitos
  • Una pasta con agua aplicada directamente en las picaduras ayuda a aliviar los síntomas. Permite que se seque y enjuaga, repite como sea necesario.
  1. AL COCINAR, aunque su olor nos recuerda a quesos añejos o una mezcla de ajo y cebolla, cuando la especia se añade durante la cocción, se suaviza en un sabor tenue y delicioso aparte de traer múltiples beneficios.
  • Remoja tus legumbres, añade 1 pizca de asafétida al agua. Tira el agua y al cocinar, añade de 1-3 pizcas de asafétida al platillo.
  • Haz lo mismo al cocinar cualquier alimento que provoca aire o inflamación como es el brócoli, espárragos, pimiento, coliflor, entre otros.
  • Sustituye al ajo y cebolla de tus platillos favoritos y obtén un increíble sabor y todas sus propiedades

NOTAS

  • No usar en menores de 2 años internamente.
  • No tomar si usa medicamento para presión arterial alta o problemas de coagulación
  • Evitar su consumo dos semanas antes de cirugía
  • Mujeres embarazadas no tomar asafétida
  • El uso de la asafétida no sustituye tu visita regular al doctor ni el uso de medicamentos.